Modernidade alternativa na obra de Martin Heidegger - Paixão, João Gabriel (Griot : Revista de Filosofia, 2024)
O artigo pretende, não apenas comentar a questão da técnica em Heidegger, mas designar à técnica o signo da racionalização do mundo. Lança-se, a partir daí, uma confrontação contra o mundo técnico, onde está inscrito toda a história da metafísica ocidental. A tradição metafísica provou ser, chegando à era da técnica, niilista, e assim a tarefa que Heidegger exige, particularmente em seu Contribuições à filosofia (do acontecimento apropriador), é a superação de toda a tradição ocidental para um outro início do pensamento. Considera-se também que é particularmente na modernidade onde os resultados efetivos da racionalidade ocidental são mais sentidos, que, por sua vez, se confunde com a ordem do liberalismo que hoje impera. Dessa forma, descobre-se a dimensão política do pensamento heideggeriano, em seu sentido mais amplo possível, e se propõe uma confrontação com toda a tradição ocidental, que se desabrocha em sua plenitude no mundo técnico e na dominação do liberalismo.