Revolução digital, desinformação e democracia: a contribuição de Karl Jaspers - de Marins, Nivaldo (Griot : Revista de Filosofia, 2024)
A revolução digital cresce a uma velocidade vertiginosa. A base dessa revolução é o paradigma técnico-económico, porém com novos instrumentos. Instrumentos que alcançam um nível planetário e influenciam a relação da nossa personalidade com o mundo. A desinformação é o rastilho de pólvora para a emergência, crescimento e disseminação de conceções racistas e xeno fóbicas. Essa mudança põe em causa valores democráticos. A desinformação alimenta as massas. Veremos como as massas se formam, suas características e seu potencial nefasto de ação. Necessitamos entender os mecanismos de como isso ocorre, os novos instrumentos utilizados, a conexão entre as fontes de informação, os caminhos que vão da persuasão das ideias a imposição dos atos. Enfim, iremos defender um posicionamento frente a absolutização da desinformação dentro do arcabouço democrático. Lançaremos mão do conceito de “Aparatus” utilizado por Karl Jaspers, em meados do seculo passado, como uma forma paralela com pontos de contato para nossa situação atual. Demonstraremos a força, influência da desinformação sobre as massas que se aglutinam e agem a partir do simples toque do celular nos dias que vivemos. Expressaremos, no final, que tal movimento põe em risco o nosso viver democrático e como devemos fazer frente a essa ameaça.