A noção de racionalismo aplicado na obra de Gastón Bachelard - Sá, Jonivan de (Griot : Revista de Filosofia, 2018)
O seguinte trabalho buscará revisitar a noção de racionalismo aplicado na obra epistemológica de Gaston Bachelard. Mais precisamente, analisar separadamente os elementos que constituem tal noção, inserida no livro de mesmo nome. Nesse sentido, explorará elementos como: filosofia dialogada, racionalismos regionais, vigilância intelectual de si, dentre outros, tendo em vista contribuir para os debates acerca da relevância da obra epistemológica do autor, assim como, para os debates em epistemologia histórica, de uma forma ampla. O trabalho ainda inclui proposições pontuais acerca da construção de interfaces entre o pensamento epistemológico de Bachelard e temas como educação e política.