Transepistemes devinientes de las rupturas asignificantes: decolonialidad planetaria-complejidad - Rodríguez, Milagros Elena (Griot : Revista de Filosofia, 2023)
Asumiendo que la decolonialidad planetaria es apodíctica de la complejidad y de la transdisciplinariedad, bajo rupturas asignificantes, en condiciones abiertas para conformar al ser humano a pensar complejamente, sustentamos transepistemes devinientes de las rupturas asignificantes de la decolonialidad planetaria-complejidad como objetivo complejo de indagación; en las líneas de investigación: educación-transepistemologías transcomplejas, Decolonialidad planetaria-complejidad en re-ligaje y transepistemologías de los conocimientos-saberes y transmetodologías transcomplejas. Lo realizamos con el transmétodo la hermenéutica comprensiva, ecosófica y diatópica; en los momentos analíticos, empíricos y propositivos. En el momento propositivo los transepistemes decoloniales planetarios – complejos van desmitificando des-ligando los epistemes fijos con pretendidas y vendidas aseveraciones hacia el colonizador. Los transepistemes por su esencia decolonial planetaria ponen en igual grado de importancia todos los saberes ancestrales, y desde el patrimonio histórico de las civilizaciones aportan al conocer desde transmetodologías otras, abiertas, inclusivas; transdisciplinares fuera de los impositores de la destrucción de la naturaleza en una falsa conquista; por ello salvaguardar los saberes ancestrales como transepistemes ricos en amor por la humanidad es aceptar que somos naturaleza en la Tierra como patria. Transepistemes transdisciplinares como ejercicios de liberación, conocedores y promotores de la complejidad de la vida; es una esencia característica de los transepistemes que nos incitan a una nueva civilización de hacer ciencia, de conocer rompiendo las fronteras de las ciencias.