“Lugar incomum”: a disposição gratuita para satisfazer o tirano - Sousa, Gláucia Carvalho de (Griot : Revista de Filosofia, 2013)
Este artigo pretende analisar e entender os mecanismos envolvidos na servidão voluntária uma vez que essa disposição dos seres humanos em servir de modo gratuito faz com que não só se afastem do estado de natureza, de sua liberdade, mas também tolerem pacientemente os maus zelos tirânicos sendo assim, a partir de que surge tal voluntarismo servil e por que ele acontece de forma fácil? Serão os costumes que encaminham os homens a servir? Ou ainda, a servidão voluntária é resultado de um acaso, o “mau encontro”? Ao mesmo tempo temos os admiradores do tirano, que visando exercerem a opressão ou ainda, visando tomarem o poder do seu senhor, fomentam no cotidiano humano a servidão gratuita. Iremos apresentar cada um destes momentos para que possamos chegar a um entendimento sobre a servidão voluntária nos baseando na obra de Étienne de La Boétie “O Discurso da Servidão Voluntária”.