Dois conceitos e dois problemas da consciência - Júnior, José Gladstone Almeida (Griot : Revista de Filosofia, 2014)
Certamente a consciência é algo extremamente familiar e, ao mesmo tempo, enigmático para nós. Seu aspecto fenomenal, denominado de consciência fenomenal, impõe inúmeras barreiras às abordagens reducionistas propostas pelo quadro teórico fisicista/funcionalista. Tamanha são as dificuldades suscitadas pela consciência fenomenal a estas abordagens reducionistas que os problemas referentes a este aspecto da consciência constituem o “problema difícil da consciência”. Desta forma, este artigo possui três objetivos: primeiramente demonstrar a necessidade de distinguir dois conceitos referentes a dois aspectos distintos da consciência; posteriormente, como consequência da diferenciação entre dois conceitos de consciência, serão expostos os problemas relativos a estes dois conceitos; por fim, defenderemos a existência de uma lacuna explicativa entre as explicações provenientes das teorias reducionistas e a consciência fenomenal.