Asserção, inferência e razão - Maroldi, Marcelo Masson (Griot : Revista de Filosofia, 2014)
Robert Brandom propõe um modelo de interação social no qual defende que as atitudes práticas dos usuários da linguagem instituem os conteúdos semânticos e as normas inferenciais que determinam seus usos. Assim, o que ele descreve é uma prática linguística, caracterizado por asserções, que mostra como as atitudes dos agentes, diante das asserções sendo produzidas e consumidas, devem ser entendidas para que instituam conteúdos inferencialmente articulados. Ademais, Brandom relaciona a prática assertiva e o entendimento inferencial do conteúdo semântico a um paradigma racionalista, sugerindo que os conteúdos que aparecem em asserções são aquilo que podem ser oferecidos ou exigidos, dentro da prática de uso da linguagem, como razões. Considerando estas ideias, o objetivo deste trabalho é desenvolver e relacionar os conceitos de "asserção", "inferência" e "razão", tais como Brandom os compreende.