Psicología y decadencia en “el caso Wagner”. una lectura a partir de la recepción nietzscheana de Paul Bourget - Lipcen, Erika (Griot : Revista de Filosofia, 2014)
En el presente trabajo nos proponemos analizar un pasaje de El caso Wagner, en el que Nietzsche condensa una serie de problemáticas referidas al vínculo entre Wagner, la decadencia y la psicología. El carácter condensado de las afirmaciones que allí se presentan, suscitan una serie de interrogantes que intentamos responder a lo largo de nuestro escrito. En primer lugar, indagamos las razones por las cuales Nietzsche afirma que los alemanes malentendieron a Wagner y cómo se relaciona esto con el hecho de que nunca hayan sido psicólogos. En segundo lugar, rastreamos por qué Nietzsche sostiene que existe una “afinidad” entre Wagner y la décadence francesa. A los fines de dilucidar estas cuestiones, recurrimos como estrategia interpretativa a una fuente central de la que se nutrió Nietzsche: los Essais de psychologie contemporaine de Paul Bourget. Finalmente, planteamos una tensión que encontramos entre el diagnóstico crítico de la decadencia y la práctica psicológica que Nietzsche reivindica.