Discutindo a questão da alteridade em Husserl e Ricoeur - Quadros, Elton Moreira (Griot : Revista de Filosofia, 2016)
Discutimos a concepção de alteridade presente na V meditação cartesiana de Husserl através da perspectiva ricoeuriana, bem como, a proposta de Ricoeur que coloca a alteridade no centro da ipseidade. Ricoeur, ao pensar sobre a alteridade, acompanha com atenção o desenvolver do pensamento de Husserl e pretende compreender os caminhos que levam do eu (ego) ao outro (alter) através do mundo em que estamos inseridos enquanto comunidade. A afirmação ricoeuriana da subjetividade (Ipseidade) pressupõe permanentemente a relação eu-outro-mundo. Portanto, para o filósofo francês, perseguir a compreensão husserliana de alteridade contribui, não somente para confrontar o seu próprio pensamento, como para aprofundar a sua concepção relacional da condição humana.