O discurso feminista no cartesianismo de Poulain de la Barre - Mattos, Elizângela Inocêncio (Griot : Revista de Filosofia, 2019)
A obra de Poulain de La Barre apresenta um empenho sobre a questão da igualdade entre os sexos. A filosofia racionalista, ancorada no cartesianismo desenvolvido em seus discursos, propõe uma superação do preconceito, no que tange ao lugar da mulher na sociedade, ao demonstrar ser essa uma verdade pautada na força da opinião e do costume. Com o uso da razão e o exame minucioso da natureza, o conhecimento permitiria superar a desigualdade instaurada em nome do progresso da humanidade. O presente texto busca discorrer acerca dessa tese e analisar como a condição feminina foi abordada pelo filósofo francês.