IMPORTÂNCIA DA ESPIRITUALIDADE E RELIGIOSIDADE COMO PRÁTICA TERAPÊUTICA NAS CLASSES POPULARES - Rocha, Mayara Melo; Santos, Álvaro Ruan Silva; Magalhães, Emilly Silva; Santos, Giselle Nátali Oliveira (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
O campo da subjetividade ainda é pouco explorado na abordagem clínica da saúde. Sabe-se que a espiritualidade e religiosidade na Educação Popular em Saúde se mostra presente e imbricada no processo saúde-doença do indivíduo, principalmente nas classes populares.O diálogo, escuta e autonomia do indivíduo, são pontos fundamentais para as práticas terapêuticas na EPS, juntamente com os grupos religiosos e espirituais, visto que nestes espaços os sujeitos relatam a sensação de pertencimento, o que gera um vínculo afetivo, tornando-se um espaço de debates, desabafos e demandas para saúde e pessoais, indo além dos objetivos das instituições religiosas. Há uma grande importância desses métodos terapêuticos para a área médica, mas ainda há resistência dos profissionais na valorização dessas práticas.O objetivo deste artigo é traçar a relação histórica, de luta/resistência, construção e importância da religiosidade e espiritualidade para as comunidades à margem da sociedade, visto que é pouco abordado na área da saúde e merece um espaço de discussão.