ACESSO E USO DE SERVIÇOS DE SAÚDE POR MULHERES NEGRAS IDOSAS - Leal, Larissa Pereira; Rabelo, Dóris Firmino (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
Este estudo tem como objetivo descrever o acesso e o uso de serviços de saúde por mulheres idosas negras. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de caráter transversal, com abordagem quantitativa. Participaram 67 mulheres acima de 60 anos e autodeclaradas negras (pretas = pardas), com idade média de 72,6 anos (±8,78). Foram utilizados questionários estruturados para obtenção de dados sociodemográficos e sobre o acesso e o uso de serviços de saúde. A maioria das idosas negras tinham baixa renda, eram SUS dependente, precisavam pagar por algum exame, sem visita regular de algum profissional de saúde, pouco investigadas por pesquisadores da área da saúde, sendo que as mais velhas apresentaram maior necessidade de utilização de um serviço de saúde particular, exames pagos e a visita de algum profissional no último ano. Os dados apresentados nesta pesquisa são importantes para analisar como está o acesso e uso dos serviços de saúde dessas mulheres idosas negras, para que se possa pensar em novas estratégias para melhoria desse acesso e novas pesquisas com esse público no âmbito da saúde.