Comportamento ingestivo de cabras lactantes alimentadas com concentrado à base de feno da parte aérea da mandioca - Novais-Eiras, Daiane; Leite, Laudí Cunha; Eiras, Carlos Emanuel; Leite, Meiby Carneiro de Paula; Matos, Maria Selma Souza; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto; Bagaldo, Adriana Regina (MAGISTRA, 2017)
Objetivou-se avaliar a inclusão do feno da parte aérea da mandioca (FAM) sobre o comportamento ingestivo de cabras lactantes. Foram utilizadas oito cabras da raça Parda Alpina, com peso corporal de 51,0 ± 6,2 kg, distribuídas aleatoriamente em Quadrado Latino 4x4 duplicado. A dieta foi composta de milho, farelo de soja, feno de Tifton e níveis de FAM (0, 5, 10 e 15% na matéria seca). Para avaliar o comportamento ingestivo, os animais foram observados a cada cinco minutos durante 24 horas. Os tempos em alimentação, ruminação e mastigação total reduziram com a inclusão do FAM, aumentando os tempos de ócio. Os números de períodos de alimentação, ruminação e ócio, além dos tempos gastos por período de alimentação e ruminação não foram afetados, entretanto, o tempo por período de ócio aumentou. O consumo de matéria seca (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN) e CMS em percentagem do peso vivo (%PV) foram semelhantes entre os tratamentos. Houve maior eficiência de alimentação e ruminação de MS nas dietas com 15% de FAM e redução nos números de bolos ruminados e números de mastigações merícicas por dia. O número de mastigações por bolo e o tempo por bolo, além das mastigações por minuto foram semelhantes entre os tratamentos. Os tempos de ruminação e as eficiências de alimentação e ruminação da MS e FDN apresentaram correlações positivas com o consumo de MS e FDN para os animais alimentados com FAM. O FAM pode ser utilizado em até 15% na alimentação de cabras lactantes.