Avaliação do tempo de armazenamento refrigerado na brotação e crescimento de plantas de taioba - Souza, Cristina Soares de; Finger, Fernando Luiz (MAGISTRA, 2017)
Resumo: A taioba é uma hortaliça folhosa de propagação exclusivamente vegetativa. O armazenamento das mudas em condições de baixa temperatura pode ser utilizado visando sua comercialização para mercados distantes. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da temperatura e do período de armazenamento a frio sobre o crescimento das mudas de taioba cultivadas em casa de vegetação. Três variedades de taioba (Comum, Roxa e BGH/UFV 5932) foram multiplicadas por micropropagação e aclimatadas em casa de vegetação, seguido de armazenamento a 10 ºC, após a remoção da parte aérea, sistema radicular e brotações laterais. Dez mudas de cada variedade foram embaladas em sacos de polietileno de baixa densidade perfurados, permanecendo armazenados por sete e 14 dias a 10 ºC. As mudas foram transplantadas para vasos em casa de vegetação e, três meses após, foi avaliado o crescimento. A exposição das plantas de taioba, por sete dias de armazenamento a temperatura de 10 ºC antes do replantio foi suficiente por determinar maior crescimento das brotações laterais. O pré-tratamento com frio, por sete dias, promoveu maior crescimento das plantas de taioba, Comum e Roxa, sendo necessária exposição de 14 dias do genótipo BGH/UFV 5932, para maior efeito sobre a expansão da parte aérea. O armazenamento a 10 ºC é eficaz na expansão da área foliar em plantas de taioba, principalmente se prolongado por 14 dias, com exceção da variedade Comum, que demanda menor período refrigerado. A diversidade dos acessos é indicativa do potencial genético e da melhor exploração agronômica do germoplasma de taioba. Palavras chave: Xanthosoma sagittifolium, aclimatação ao frio, armazenamento.