Otimização e validação do método analítico gravimétrico e teor de óleo em uma população F3 de mamoneira da UFRB - Machado, Edna Lobo; Santos, Agenildo de Sousa; Silva, Simone Alves; Azevedo Neto, André Dias de (MAGISTRA, 2017)
Resumo: O presente trabalho teve como objetivos otimizar e validar o método gravimétrico na determinação do teor de óleo de semente de mamona e avaliar o desempenho para teor de óleo nas sementes de uma População F3, oriunda do cruzamento entre as cultivares BRS Nordestina e Sipeal 28.Vale ressaltar que a proposta desse trabalho ainda é inédita para a mamoneira. Para a otimização foram testadas de uma a seis extrações dos lipídios com o solvente hexano a frio e a interferência do tegumento das sementes na solubilização do óleo. A validação foi realizada por meio da comparação entre o método analítico gravimétrico e o método oficial de soxthlet. Os resultados mostram que a partir de quatro extrações pelo método analítico gravimétrico, não há diferença estatística significativa e que o tegumento das sementes interfere na solubilização do óleo pelo solvente. Não houve diferença significativa pelo teste F (p < 0,01) entre os métodos de soxthlet e o gravimétrico. Frente a estes resultados o método gravimétrico foi adotado para a quantificação do teor de óleo na população F3. A quantificação do teor de óleo na semente foi submetida à analise de variância e comparação de médias pelo teste de Scott Knot. A população F3 apresentou uma variação do teor de óleo na semente de 27% a 46%. O genótipo 91 foi superior para o caráter avaliado com 46% de teor de óleo na semente. O método gravimétrico é similar ao método de Soxthlet e pode ser utilizado no auxílio à seleção de plantas em programas de melhoramento genético, em que grande número de análises é necessário. Palavras chave: Ricinus communis, L. Biodiesel, Melhoramento genético.