Avaliação de doses do herbicida Hexaron® no controle de plantas daninhas e seu efeito fitotóxico no cultivo de palma miúda - Carvalho, Islan Diego Espindula de; Santos, José Rosildo Tenório dos; Ferreira, Paulo Vanderlei; Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins; Filho, José Gomes (MAGISTRA, 2017)
A palma é uma planta forrageira de grande importância para o semi-árido nordestino, apresentando como fonte alternativa na alimentação para os animais no período de seca. Um dos grandes problemas enfrentados ao desenvolvimento da planta são as plantas daninhas, que afetam diretamente a produção da cultura. O objetivo do trabalho foi a avaliar o efeito de doses do herbicida Hexaron® no controle das plantas daninhas no cultivo da palma miúda. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 7 tratamentos e 4 repetições. As doses do herbicida foram: 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 kg.ha-1). Antes da aplicação das doses foi realizada uma fitossociologia das plantas daninhas. As variáveis avaliadas na palma forrageira foram: Taxa de crescimento do número de raquetes, taxa de crescimento da altura, taxa de crescimento do comprimento e taxa do diâmetro das raquetes. Nas plantas daninhas foram avaliadas as injúrias causadas pelas doses do herbicida por meio de uma escala de notas variando de 0 a 10. Os resultados foram comparados pela análise de variância e regressão polinomial. Quanto maior a concentração de Hexaron, maior a velocidade de ocorrência e maior severidade nas injúrias nas plantas daninhas, tendo a dose de 3,0 kg.ha-1 maiores lesões nas plantas daninhas. A palma não sofre nenhuma injúria das doses do Hexaron®.