Percepção da população de Mossoró, Rio Grande do Norte sobre a poda e arborização urbana - Silva, Evandro Rodrigues Bezerra da; Sousa, Magda Cristina de; Melo, Jane Kelly Holanda; Nunes, Tenessee Andrade (MAGISTRA, 2015)
Resumo: As árvores possuem uma função nas cidades que vão além do aspecto paisagístico e de embelezamento estético. Elas proporcionam benefícios à população absorvendo parte dos raios solares, oferecendo sombreamento, diminuindo a poluição sonora e atmosférica (partículas de poeira), servindo de proteção contra ventos e tornam o ar mais úmido pela transpiração de suas folhas. O presente trabalho objetivou avaliar a percepção da população sobre a arborização urbana e a prática da poda dessas árvores para melhoria na qualidade de vida dos habitantes do município de Mossoró, Rio Grande do Norte. Os dados foram oriundos de fonte primária, a partir da aplicação aleatória de questionários aos responsáveis por imóveis, residenciais ou não, mas que dispunham de árvores na calçada, em cinco bairros da cidade, para abranger todas as regiões administrativas. Essas localidades foram escolhidas por meio de sorteio. A amostra representativa da população foi do tipo aleatória, simples e sistematizada. Realizou-se a análise dos dados por meio da estatística descritiva. Constatou-se que, 55,0% dos entrevistados concordam que as árvores são importantes para regularidade do clima; 29,3% podam as árvores em virtude do formato da copa não apreciado; 36,8% dizem que as árvores promovem o embelezamento das cidades. A prática da poda pode favorecer a melhoria da qualidade de vida da população, por diminuir a sujeira causada pela queda de folhas, frutos e flores, os danos causados aos cabos de eletricidade e de telefonia como também deixar o clima mais ameno e a reduzir a poluição. Palavras chave: Qualidade de vida, Ambiente urbano, Árvores.