Uniconazole no florescimento e produção da mangueira (Mangifera indica L.) cv. Palmer - Silva, Kilma Kelly Almeida; Ono, Elizabeth Orika; Mouco, Maria Aparecida do Carmo; Silva, Gilberto José Nogueira e; Souza, Ricardo Júnior Miranda de; Silva, Nemora Cavalcante da; Silva, Rita de Cássia Barbosa da (MAGISTRA, 2017)
Resumo: O uso de reguladores vegetais tem sido uma prática amplamente empregada nas condições tropicais semiáridas do país no cultivo da mangueira, para viabilizar o escalonamento da produção, visando à obtenção de maiores lucros. Assim, este trabalho teve como objetivo estudar a eficiência de diferentes concentrações do regulador vegetal, uniconazole (UCZ) aplicado via solo e via foliar na indução do florescimento de mangueiras da cultivar Palmer, sob as condições semiáridas da região do Submédio São Francisco, em pomar comercial da cidade de Petrolina, PE. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, contendo cinco tratamentos: T1 = testemunha absoluta (água); T2 = 500 mg L-1 de UCZ via foliar; T3 = 1000 mg L-1 de UCZ via foliar; T4 = 1500 mg L-1 de UCZ via foliar e T5 = 6000 mg L-1 de UCZ via solo, em quatro repetições. Foram avaliados o tamanho do fluxo vegetativo, tamanho de panícula, número de frutos, número de panículas e características da qualidade pós-colheita dos frutos como massa de fruto, sólidos solúveis (oBrix), acidez titulável, produtividade por planta (kg planta-1), cor de casca e polpa. Os resultados indicaram que o tratamento com a maior concentração de uniconazole, 6000 mg L-1 via solo foi mais efetivo na inibição do crescimento dos ramos, antecipando o florescimento das plantas. Aplicações de UCZ via foliar nas concentrações estudadas não foram efetivas para controlar o crescimento vegetativo e promover a floração da mangueira cv. Palmer. Palavras chave: Crescimento de ramos, Comprimento de panícula, Reguladores vegetais.