Uso de solução alcoólica de pigmentos de flores como indicadora natural de pH em soluções aquosas
Palavras-chave:
Extratos de flor. Antocianina. Betalaína. Reações ácido-baseResumo
Flores de vegetais podem conter pigmentos naturais como antocianinas e betalaínas, que são indicadores de pH. Este estudo buscou avaliar o potencial de extratos de flores em escalas de pH. Flores de Caesalpinia pulcherrima, Euphorbia milii, Ixora chinensis, Bougainvillea sp. e Hibiscus rosa-sinensis foram coletadas e os extratos preparados com etanol absoluto. Para cada tipo de flor foi pesada uma massa de 25,0000 g de pétalas frescas, macerada, misturada em 50,0 mL de etanol absoluto e filtrada, formando os extratos. Escalas de pH na faixa de 0 a 12 foram preparadas usando água deionizada e o pH das soluções ajustado com solução de NaOH 0,1 mol L-1 e H2SO4 0,1 mol L-1. Quinze gotas de extrato foram adicionadas em tubos de ensaio contendo as soluções dos tubos. As cores das soluções contendo os indicadores variaram de rosa (meio ácido), incolor (pH intermediário) a verde ou azul em pH básico. De modo geral, os resultados mostraram padrões de coloração específicos para cada extrato. A leitura espectrofotométrica dos extratos revelou picos de absorção máxima em torno de 500 nm. Embora os extratos tenham mostrado potencial como indicadores de pH, as condições de preservação para cada extrato precisam ser melhor estudadas. Isso inclui a investigação de fatores que afetam a estabilidade dos extratos, como a luz, a temperatura e o tempo de exposição, a fim de melhorar as condições de uso em laboratório.
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