AVALIAÇÃO IN VITRO DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO E AQUOSO DE GENGIBRE (Zingiber officinale [WILLD.] ROSCOE) SOBRE O FUNGO Lasiodiplodia theobromae - Mascarenhas, Lavinia dos Santos; Machado, Mônica Junqueira; Miranda, Noelma de Brito; Oliveira, Vania de Jesus Santos; Santana, Pedro Henrique Ribeiro (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
O objetivo é buscar métodos alternativos ao uso de defensivos agrícolas nas plantações agrícolas de grande escala. Assim, na tentativa de encontrar uma alternativa ao controle de doenças no campo, menos agressivo, surge métodos alternativos com extratos de plantas que apresentam propriedades antifúngicas. Dentre estas plantas, se encontra o gengibre, uma espécie de importância medicinal, aromática e condimentar que pertencente à família Zingiberaceae. Questiona-se se a aplicação dos extratos hidroalcoólico e aquoso de gengibre (Zingiberofficinale [WILLD.] Roscoe) podem interferir nas atividades fisiológicas do fungo Lasiodiplodia theobromae in vitro. A metodologia de pesquisa foi exploratória, descritiva e qualitativa/quantitativa. O trabalho foi realizado nos Laboratórios Múltiplo I e no de Ciências Biológicas da Faculdade Maria Milza (FAMAM), no campus de Governador Mangabeira. O isolado fúngico utilizado na pesquisa foi obtido a partir de lesões características da podridão da raiz da mandioca. O isolado foi conservado em placas de Petri contendo o meio Batata-Dextrose-Ágar (BDA) em geladeira. As análises realizadas nesta pesquisa mostraram que o extrato hidroalcoólico e aquoso de gengibre nas concentrações acima de 15% mostraram as maiores interferências no crescimento, na esporulação e germinação de conídios do fungo, impedindo o seu desenvolvimento in vitro. Em virtude destes resultados promissores, seria interessante a realização de outras análises levando em consideração este fator sistema (extrato de gengibre e o fungo L. theobromae) analisando outros parâmetros que possam servir de base confirmatória da ação fungitóxica do extrato de gengibre.