O SER ADOLESCENTE GRÁVIDA –: INTERFACES DA FAMÍLIA E REDE SOCIAL - Santana da Silva, Luzia Wilma; Cerqueira, Danielle Souza (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
Trata-se de um estudo de reflexão teórica que buscou transversalizar estudiosos que embasam seus estudos nas nuances que envolvem esta fase do ciclo vital, com o objetivo de desvelar a complexidade do ser adolescente em seus aspectos biopsicossociais e de vínculos familiares proximais e inter-relação com o grupo de pertença adolescente. A compreensão obtida direcionou para três eixos: “ser adolescente reveses e vieses – um processo de fazer-se ver, sentir e ser-existir”; “ser familiar de adolescentes reveses e vieses – o sentimento de pertença” e “ser de relações com o mundo – o contexto extrafamiliar de grupo de pertença do adolescente”. As discussões que envolvem a adolescência centram-se em desvelar as peculiaridades que permeiam essa fase do ciclo vital, direcionando a um olhar mais atento para efetivação de Políticas Públicas de Saúde e Educação que direcionem ações mais proximais ao ser adolescente, família e sociedade. Adolescência. Gravidez na adolescência. Relações familiares. Enfermagem