Análise fitoquímica e antibacteriana in vitro de extratos de millettia aurea sobre neisseria gonorrhoeae - Priceiro, Eduardo; Cuinica, Lázaro Gonçalves (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
Os alcaloides, flavonoides, taninos e saponinas pertencem aos metabólitos secundários cuja atividade principal é defender e proteger as plantas que foram produzidas. Este trabalho tem por objetivo analisar as substâncias bioativas dos extratos da Millettia aurea com potencial inibitória sobre bactérias causadoras de doenças de transmissão sexual com enfoque na gonorreia. Os métodos utilizados foram analíticos que consistiu na identificação dos alcaloides, flavonoides, taninos e saponinas, através da exibição da coloração e formação de precipitado assim como o método espetrofotométrico UV/VIS para a quantificação dos mesmos. A análise antibacteriana foi feita in vitro, onde Neisseria gonorrhoeae foi cultivado no meio agar MacConkey e incubado durante 1 dia. Mediu-se os hallos de inibição e percentagem de letalidade. A concentração inibitória mínima foi determinada através da menor concentração dos extratos que inibiu completamente o crescimento bateriano. A raiz da M. aurea exibiu a presença de alcaloides, flavonoide e taninos, sendo os alcaloides, com maior concentração. Para o extrato aquoso das folhas da mesma planta também apresentou os metabólitos acima mencionados com vantagem máxima em termos de concentrações, os flavonoides. Os metabólitos secundários da planta já identificados têm uma relação com atividade antibacteriana Neisseria gonorrhoeae