ANÁLISE QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIBATERIANA DO ÓLEO DE COCO USADO NO TRATAMENTO DA PELE - Intato, Sabrina Bento Luís (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
A pesquisa tem como objetivo analisar a composição química e a atividade antibateriana do óleo de coco usado para o tratamento da pele. Para a realização desta pesquisa usou-se análises laboratoriais onde foram feitas análises fitoquímicas e antimicrobiana, nas análises fitoquímicas foram feitas análises qualitativas e quantitativas, para a qualitativa foi feita por regentes específicos para cada grupo metabólicos secundários, permitindo a verificação de alcaloides, flavonoides e taninos sendo alcaloides e taninos. Para a análise quantitativa usou-se o espectrofotómetro UV/VIS.Para a análise antibaterianas, realizada no laboratório de microbiologia do Hospital Central de Nampula, que foram analisadas as batérias Escherchiacoli e Staphyococcusaureus no meio de cultivo agarMacConkey e incubado durante 1 dia. As análises demonstraram maior concentração de taninos e alcaloides com concentrações de 16,12 0,003 μg/mL 12,75 0,0010μg/mL, respectivamente estatisticamente, as concentrações dos alcaloides e taninos apresentam diferençassignificativa, verificou-se que o óleo feito a frio foi capaz de combater as duas batérias nas concentrações de 500μL/mL e 750μL/mL, tendo sido concluído que o óleo feito á frio apresenta boa actividade antibacteriana.