Pobreza e Ambiente: Desafios das comunidades pesqueiras para conservação da Biodiversidade de Mangal em tempos de Covid- 19 em Namige, Mogincual -Moçambique - Ali, Talassamo; Bandeira, Bemjamim Olinda; Dias, António José Guerner (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2023)
São três factores que desafiam a conservação da biodiversidade em tempos de crise no Distrito de Mogincual, Província de Nampula – Moçambique, o primeiro é elevado índice de pobreza nas comunidades e por falta de alternativa as populações dependem essencialmente dos recursos naturais para a sua sobre vivência em todos os tempos, o segundo factor associa-se ao crescente índice de analfabedismo devido ao baixo nível de escolaridade que tornando-se difícil assimilar as formas e ferramentas de gestão e conservação dos recursos natuurais em tempos de crise e, o terceiro factor associa-se a falta de boa realação entre os agentes da Lei e Ordem com as comunidades locais influenciando na fobia (medo) da relação em tempos de diálogo e socialização da crise - pandemia para uma consevação integrada dos recursos naturais em Mogincual, o medo para este Distrito é uma contrução histórica deste o perído de guerra de 16 anos entre a Frente de Libertção de Moçambique - FRELIMO e a Resistência Nacional de Moçambique - RENAMO onde este último movimento havia ocupado a regão em todo perído da Guerra. E no perído pós – guerra em 1994 com assinatura de acordo geral da Paz em Roma no dia 4 de Outubro de 1992, quando os agentes da Lei e Ordem voltaram a controlar o Distrito para mater a ordem e tranquilidade pública sempre consideraram que as populações nativas pertenciam ao grupo dos bandidos armados que até em 2010 na visita de sua Excelêcia Armando Emílio Guebuza neste Distrito a Associação dos Naturais e Amigos de Mogincual – ANADENAMO, foi confundido com a RENAMO. Este erro tornou-se uma construção social que até no período da realização desta pesquisa nota-se que a gestão e conservação integrada dos recursos costeiros em Mogincual em tempos de crise é desafiante. Assim, o Distrito de Mogincual por estar a últrapassar durante anos crises de ordem natural e social destacando as mudanças climáticas, ciclones, secas, cheias, malária, cólera, incluindo a nova pândemia de coronavírus foi necessário fazer artigo sobre Pobreza e Ambiente: desafios para conservação da biodiversidade do mangal em tempos de Crise em Mogincual, com os segintes objectivos: analisar os desafios de conservação da biodiversidade de mangal em tempos da crise Mogincual, comparar as actividades humanas com relação aos recursos naturais antes e durante covid-19 e sugerir as estratégias de conservação da biodiversidade de mangal de forma integrada em tempos de covid-19. Para a realização deste artigo foi necessário um estudo do campo participando as actividades realizadas pelas populações - pesquisa acção, principalmente os pescadoes na comunidades de Namige e Macupe, envolvendo 80 indivíduos no inquérito dos quais 40 representam em cada comunidade.