ESTUDO FITOQUÍMICO E ANTIBACTERIANO DO EXTRACTO DE Melia azedarach FRENTE À Escherichia coli - Rapieque, Natalino Manuel; Bartolomeu, Alfredo; Murrube, Neivaldo; Anselmo, Izaquiel (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
Actualmente, vários estudos são realizados para testar actividade antibacteriana de várias plantas medicinais, na tentativa de desenvolver novos antibióticos ou fármacos que sejam mais eficazes no combate das doenças. As infecções causadas por espécies do género Escherichia representam uma das principais causas de infecções diarreicas. Por isso, há uma demanda para criar novos fármacos de origem natural para minimizar essa resistência. Diante deste exposto, nesse estudo objectiva-se avaliar a composição química e a actividade antibacteriana do extracto das folhas de Melia azedarach frente a Escherichia coli. Para a efectivação do trabalho, foram realizados testes fitoquímicos no Laboratório de etnobotánico e fitoquímica da Universidade Lúrio e foram realizadas análises clínicas do extracto das folhas de M. azedarach no laboratório de microbiologia de Hospital Central de Nampula. Os resultados apontaram que o extracto etanólico das folhas M. azedarach usado para o teste por reacções químicas possui as seguintes classes de metabólicos secundários: Taninos, saponinas e triterpenóides e ausência dos alcalóides. Os testes de sensibilidade do extracto das folhas de M. azedarach frente a E.coli nas seguintes concentrações: Extracto Puro, C1/1 (1mL do extracto/1mL de solvente extractor), C1/2 (1mL do extracto/2mL de solvente extractor) e C1/8 (v/v), segundo o método de difusão em ágar (método de Kirby-Bauer) revelaram a: ausência de halos de inibição em todas concentrações testadas. Conclui-se que o extracto etanólico das folhas da M. azederach possui as seguintes classes de metabólitos: Taninos, saponinas , triterpenóides e não possui actividade antibacteriana frente a E. coli.