MUDANÇAS NA COMPOSIÇÃO CORPORAL E PRESSÃO ARTERIAL DE PARTICIPANTES DO PROGRAMA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA “YOGA: AWAKEN ONE” - Mota Pereira, Mateus; Pinheiro Gordia, Alex; França Conceição dos Santos, Danilo; de Jesus Santos, Aline; Ricardo dos Santos Dantas, Welerson; Santos Galvão, Hoany; Maria Bianchini de Quadros, Teresa (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2022)
O tempo de permanência na universidade tende a aumentar as chances de os estudantes adotarem e manterem hábitos pouco saudáveis, levando a problemas como a pressão arterial elevada e excesso de peso. Esses problemas podem ser evitados ou revertidos com a prática de exercícios físicos. O presente estudo objetivou investigar os efeitos da prática de Yoga sobre a pressão arterial e composição corporal de estudantes universitários. A amostra foi composta por estudantes do Centro de Formação de Professores da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, participantes do Programa de Extensão “Yoga: Awaken ONE”. Os participantes realizaram práticas de Yoga duas vezes por semana durante três meses. As aulas tiveram duração de 60 minutos e foram compostas por mantras, pranayamas, ásanas e relaxamento induzido. Realizou-se análise descritiva das informações através de indicadores estatísticos de tendência central (mediana), variabilidade (intervalo interquartil - IIQ) e frequências absolutas e relativas. Considerando que os dados não apresentaram distribuição normal, o teste de Wilcoxon foi utilizado para verificar diferenças na composição corporal e na pressão arterial antes do início e após três meses de participação no programa de extensão. Foram avaliados cinco estudantes (quatro mulheres), com mediana de idade de 21 anos (IIQ=7,5). Observou-se diminuição de 6mmHg na mediana da pressão arterial sistólica e de 5mmHg na mediana da pressão arterial diastólica, aumento da relação cintura/estatura de 0,02 e aumento de 2,3 cm de circunferência abdominal. No entanto, essas diferenças não foram estatisticamente significativas (p<0,05). A partir dos resultados observados, é possível concluir que 2 sessões semanais de Yoga não foram eficazes para a melhora nos parâmetros de composição corporal e pressão arterial de estudantes universitários, entretanto a prática de Yoga tendeu a gerar redução na pressão arterial sistólica. O número reduzido de indivíduos e o tempo relativamente curto de intervenção desta investigação indicam a necessidade de mais estudos sobre o tema.