ÓLEOS ESSENCIAIS: UMA REVISÃO DE EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS PARA O ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA - Martines Echeverria, Rosangela; Rodrigues Mabote, Luciana; Santos, Julio César Dos (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2022)
Os óleos essenciais (OEs) têm diversas propriedades biológicas, como antiviral, antibacteriana e antimicrobiana, que podem atuar no vírus de forma a prevenir o invasor, a exemplo do Sars-CoV-2. O vírus contém bicamada lipídica que são atacadas por muitos compostos exógenos, por exemplo, os óleos essenciais que contêm princípios ativos, como compostos fenólicos, terpenóides, alcalóides, fenilpropanóides que atuam na camada viral. Este artigo tem o objetivo de reunir algumas evidências científicas, como também simulações de computador, os chamados estudos sílicos, que apontem o uso de óleos essenciais para prevenir a contaminação e apoiar na recuperação da saúde dos infectados. O método teve como base pesquisas bibliográficas em periódicos, especialmente: 1) PubMed; 2) Periódicos Capes; 3) ResearchGate; 4) BVS Saúde e 5) DOAJ - período de 2015 a 2021. A partir de descritores propostos “ óleos essenciais e COVID-19” foi obtido 97 artigos, dos quais 7 foram selecionados nesta revisão bibliográfica, conforme metodologia proposta. Os principais OEs com resultados promissores foram gerânio, limão, Melaleuca cajuputi, alho e eucalipto, e os devidos princípios ativos, por meio de estudos de acoplamento molecular computadorizado e um artigo sobre o OE de tomilho, teve ensaio clínico randomizado. As evidências científicas ocorrem em 8 países, com resultados promissores para prevenção e recuperação da COVID-19.