Interculturalidade e actividades físicas juvenis moçambicanos - Tembe, Vicente A. (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2023)
O jovem que se faz presente às actividades físicas possui potencialidades culturais, diferenciando-se em seu conteúdo, qualidade, quantidade, padrões e formas de utilização, principalmente em função das condições materiais, factores económicos e suas consequências como tempo livre e instalações desportivas. O presente ensaio tem como finalidade explanar os aspectos culturais do jovem que se apresenta para a prática de desporto e exercícios físicos. O ensaio toma em consideração as dimensões culturais como a religião, a língua, regras sociais e valores morais, partindo da convivência nas comunidades com intuito de recolha de dados para as pesquisas psicossociais emergiu o arrolamento dos aspectos culturais inerentes às actividades físicas. Assim, em certas comunidades existem a tendência cultural de discriminar as actividades físicas dos jovens, facto que deve ser equacionada na mobilização destes para o desporto e exercícios físicos.