O processo cognitivo-afetivo na formação de enfermagem:: refletindo acerca do cuidado transpessoal. - Santana da Silva, Luzia Wilma; Dias Araújo Nunes, Emanuelle Caires; Oliveira Ramos Pires, Eulina Patrícia (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
Estudo de reflexão teórico-filosófica emergiu dos trabalhos que surgiram de bases de dados de investigação científica em transversalidade com referenciais teóricos e buscou conhecer as evidências científicas existentes acerca da formação cognitivo-afetiva do enfermeiro para o cuidar transpessoal com o objetivo de fomentar novas inquietações para transformações no processo de formação superior de enfermagem quanto sua práxis transpessoal de cuidados. Utilizou-se as bases LILACS, SciELO, MEDLINE e Google acadêmico compreendendo o período entre 1999 e 2009, através dos descritores: processo ensino-aprendizagem, enfermagem, formação, transpessoalidade, psicologia e emocional. Foram encontrados 16 estudos que convergiam ao objetivo proposto. A revisão de literatura demonstrou uma lacuna do conhecimento na formação educativa-afetiva de enfermagem, apontando a necessidade de aperfeiçoamento do processo de ensino-aprendizagem. A discussão dos resultados transversalizou as Diretrizes Curriculares do Curso de Graduação em Enfermagem com os sete saberes necessários à educação do futuro, a psicologia do desenvolvimento de Piaget e no Cuidado Transpessoal desenvolvido por Watson (2008). As reflexões finais apontam para a necessidade de implementar modificações na formação profissional do enfermeiro, de modo a resgatar o olhar humanístico junto ao científico. Sugere-se que os cursos de graduação desenvolvam uma metodologia interativa capaz de subsidiar uma práxis de cuidado mais humana, sensível e intersubjetiva.