ATENDIMENTO DOMICILIAR: - DESAFIOS PARA A INSERÇÃO DO ACADÊMICO DE FISIOTERAPIA NA COMUNIDADE - Santana da Silva, , Luzia Wilma; Amaral, Rafael Luduvice; Ribeiro, Fernanda Batista; Ferreira, Raiana Souza; de Souza, Téssia Fernandes; Souza, Mirla de (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
O objetivo do presente estudo é relatar as expectativas, medos e dificuldades de discentes do V semestre do Curso de Fisioterapia da UESB, nas atividades extensionistas e de pesquisa às famílias no seu contexto domiciliário, numa comunidade do município de Jequié-BA e transversalizar com o estado da arte sobre a temática. Trata-se de um estudo de transversalidade entre revisão de literatura e relato de experiência de inserção da Fisioterapia no atendimento domiciliar às famílias cadastradas no Projeto Núcleo Interdisciplinar de Estudo e Extensão à Família em Convibilidade com Doenças Crônicas (NIEFAM) em que um de seus membros encontra-se em estado de dependência de cuidados no domicílio sob intervenção do NIEFAM. Os resultados tem demonstrado que apesar do pouco tempo de inserção dos acadêmicos no NIEFAM, estes tem desenvolvido reflexões crítico-construtivas sobre sua atuação na comunidade e sobre sua formação profissional na construção de saberes sobre abordagem à família no contexto do domicílio como espaço de cuidados fisioterapeuticos. Aponta também que os estudos na área de fisioterapia domiciliar são escassos, e os que foram identificados em base de dados reconhecem a importância do desenvolvimento de pesquisas no âmbito domiciliário às pessoas sob intervenção fisioterapêutica, de modo à inserção mais atuante destes profissionais no espaço domiciliário