PROCURANDO CAMINHOS PARA HUMANIZAÇÃO DO PARTO:: UM OLHAR NO ESTADO DA ARTE - Santana da Silva, Luzia Wilma; Martins, Lucas Amaral; Nunes, Emanuelle Caires Dias Araújo; Aguiar, Aline Cristiane de Souza Azevedo (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
O objetivo que enlaça a proposta deste estudo consiste em conhecer o estado da arte acerca do parto humanizado, como também identificar as possíveis lacunas do conhecimento para direcionar novas investigações acerca das dificuldades e desafios da assistência humanizada ao parto e nascimento nos diversos cenários e práticas profissionais. Foi realizado a partir do Portal de Periódicos CAPES; num recorte de artigos publicados entre 2002 e 2009; foram encontrados 32 artigos com aderência à temática proposta conforme foco de investigação. Os resultados mostraram a necessidade de investimentos para adequação dos hospitais e capacitação profissional para promover a mobilização dos atores envolvidos na atenção à mulher no ciclo gravídico puerperal do modo a atuarem na perspectiva das políticas da humanização.