INSTRUMENTOS DE AVALIAÇÃO À FAMÍLIA COMO ALIADOS AO CUIDADO DOMICILIAR DE ENFERMAGEM - Santana da Silva, Luzia Wilma; RIOS, Marcela Andrade; ALMEIDA, Laís Rios de; LEAL, Daniel Moura; BATISTA, Lajana Quelle Santos; SENA, Vanessa Silva (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
A visita e o acompanhamento domiciliar à família têm o importante papel de dar oportunidade para que esta seja ouvida, orientada e auxiliada, possibilitando o alcance do equilíbrio. O objetivo deste estudo foi relatar a experiência vivenciada por discentes do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, nos cuidados domiciliares às famílias, tendo como estratégia a utilização dos instrumentos de avaliação familiar genograma, ecomapa, Ciclo de Vida Familiar de Durvall, Círculo familiar de Thrower, Teste de Grafar, APGAR Familiar, Escala de readaptação social de Homes e Rahe. Os problemas de saúde identificados como diabetes mellitus, hipertensão arterial, insuficiência renal crônica, infecção urinária e risco para depressão demonstraram a necessidade de maior inserção profissional no contexto domiciliar das famílias. Os resultados demonstraram a importância da utilização dos instrumentos de avaliação de família na compreensão de sua dinâmica relacional e estrutural. O acompanhamento familiar no domicílio possibilitou a ampliação do olhar discente no foco familiar acerca do processo saúde-doença, sua compreensão e adequação de intervenções conjuntas com a família na resolução dos seus problemas, garantindo-lhe sua autonomia e capacidade de resiliência. Palavras-chave: Enfermagem, Saúde da Família, acompanhamento domiciliar, instrumentos de avaliação familiar.