DIAGNÓSTICO DE DEMANDAS OCUPACIONAIS NO TERRITÓRIO E INTERVENÇÃO EM SAÚDE DO TRABALHADOR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Comper, Maria Luiza Caires; Souza, Lohana Guimarães S; Coutinho, Maísa Miranda; Gonçalves, Gustavo Bruno Bicalho (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
RESUMO Este relato de experiência analisa um conjunto de atividades pedagógicas baseadas na realização de um diagnóstico de demandas ocupacionais no território de Vila Santa Isabel, distrito da cidade de Ibicaraí – Bahia e subsequente implementação de uma intervenção em saúde com trabalhadores gaioleiros. Tais atividades foram propostas pelo componente curricular Saúde e Trabalho do curso de Bacharelado Interdisciplinar em Saúde. O diagnóstico das demandas ocupacionais foi obtido por meio de técnicas de observação direta e participante seguindo as etapas de: territorialização, análise de situação de saúde, caracterização do perfil produtivo e análise ergonômica do trabalho. O projeto de intervenção foi planejado a partir de ferramentas da educação popular. As atividades pedagógicas permitiram o desenvolvimento de conhecimentos e habilidades importantes para a atuação no campo da Saúde do Trabalhador. A experiência possibilitou a identificação do trabalho como um importante determinante da saúde e a realização de uma intervenção de educação em saúde coerente às demandas prioritárias da população. Palavras-Chave:Territorialização. Saúde do Trabalhador. Atenção primária à saúde.Educação em Saúde.