Configuração das mãos como parâmetro da língua de sinais: um estudo comparativo das Línguas de sinais moçambicana e brasileira - Amisse, Daúda Amisse; Jamine, Augusto Nelio; Mocumbi, Jaime Tai (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
As Línguas de Sinais no mundo e a Língua de Sinais de Moçambique (LSM) em particular são basicamente produzidas com as mãos e percebidas através da visão, embora o movimento corporal e da face desempenhem funções na comunicação destas línguas. Assim, os principais Parâmetros da Língua de Sinais são: a Configuração da Mão, o Movimento, as Expressões Faciais, a Orientação da Mão e o Ponto de Articulação. O presente trabalho tem como objectivo comparar as diferentes configurações das mãos usadas nas Línguas de Sinais Moçambicana (LSM) e Brasileira (LIBRAS). Para a realização do trabalho usou-se o método bibliográfico, que consiste na leitura de obras que abordam sobre o assunto nas experiências vividas pelo investigador. Entende-se a Configuração da Mão (CM) como diferentes formas que a mão ou as mãos são posicionadas para execução do sinal. O estudo mostra que embora as Línguas de Sinais tenham características comuns na sua produção e percepção, cada país, localidade ou comunidade surda produz seus sinais de acordo com as necessidades dos usuários desta língua e o desenvolvimento sócio-cultural do meio.