Análise fitoquímica e atividade antibacteriana dos extratos de securidaca longepedunculata - Cláudio Minisso, Isac; Gonçalves Cuinica , Lázaro (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
Securidaca longepedunculata é uma planta usada pela população moçambicana para o tratamento de doenças de origem bacteriana. Neste contexto, no presente trabalho realizou-se estudo fitoquímico e atividade antibacteriana dos extratos das raízes e folhas. Os extratos foram obtidos por maceração hidroetanólica e água. Os testes fitoquímicos qualitativos foram realizados por reagentes específicos para cada metabólito secundário. A análise fitoquímica quantitativa foi feita por espectrofotômetro UV/VIS, onde, os alcaloides foram analisados a 366 nm, flavonoides a 415 nm e taninos a 500 nm. A atividade antibacteriana foi avaliada com Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae, principais causadores de doenças no trato urinário e pulmonar respectivamente. Esta análise foi realizada através do método de difusão em disco, onde os microrganismos foram cultivados no meio ágar Mac Conkey. Como resultados, os flavonoides estiveram em maior concentração seguido de taninos e alcaloides. Os extratos aquosos da folha tiveram maior potencial inibitório, E. coli revelou ser a mais sensível em relação a K. pneumoniae, apesar de haver disparidade, a diferença de letalidade não foi significativa. O que comprova o uso desta planta na fitoterapia tradicional. Podem ser usadas as folhas para preservar a espécie