EFICÁCIA DA TERAPIA COGNITIVO COMPORTAMENTAL NO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO PÓS-PARTO EM ADOLESCENTES - Sunde, Rosario Martinho; Gonçalves, Francine Guimarães (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da terapia cognitivo comportamental no tratamento da depressão pós-parto em adolescentes. É uma Revisão Sistemática da Literatura embasada no enfoque qualitativo cujos dados foram coletados em outubro de 2020 em cinco bases de dados (Science Direct, BVS, Scopus, PubMed e LILACS) usando os seguintes descritores (“Cognitive Behavioral Therapy” AND Depression AND Postpartum AND Adolescent e Depression AND Postpartum AND Adolescent). Foram achados inicialmente 95 estudos que depois da aplicação dos critérios de exclusão e inclusão sobraram três artigos acrescidos com outros três estudos obtidos por busca manual, somando no total seis que foram usados na análise final. Os resultados nos conduzem a concluir que a Terapia Cognitivo Comportamental é uma abordagem eficaz para o tratamento da depressão pós-parto em mães adolescentes porque para além de facilitar na identificação e interpretação dos pensamentos e emoções disfuncionais ajuda na mudança de pensamentos e da percepção da vida sobre si, em relação ao mundo e a visão sobre o futuro do paciente. Há necessidade de promover esta abordagem terapêutica uma vez que habilita aos profissionais a desenvolver estratégias de regulação emocional de seus pacientes garantindo o autoconhecimento sobre riscos para a depressão e a redução do sofrimento. Sugere-se assim a possibilidade de aplicar Terapia Cognitivo Comportamental as puérperas logo cedo, na fase pré-natal para prevenir experiências estressoras e reduzir o sofrimento naquelas.