MUSICOTERAPIA COMO TERAPIA COMPLEMENTAR DA COVID-19 - Biquiza, Alexandre Simão (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2022)
Neste artigo busca-se por evidências científicas da música como terapia alternativa e complementar da COVID-19. O método utilizado foi pesquisa bibliográfica de consulta à bases dados PubMed; Periódicos Capes; ResearchGate; Jstor e BVS Saúde no período de 2015 a 2020. Foram encontrados inicialmente 6737 artigos, 9 foram removidos por duplicação em pelo menos 2 bases de dados. Para triagem foram então consideradas 6728 artigos, dos quais 6271 excluídos por tema incompatível, 38 após a leitura completa e 3 excluídos por resultados incongruentes, restando 5 artigos que atenderam aos critérios de inclusão e serviram para a análise final. Conclui-se que a música pode ser adotada como uma terapia integrativa complementar da COVID-19 por se apresentar como uma ferramenta poderosa não só para o bem-estar emocional dos pacientes, mas também porque há evidencias médicas de que ela melhora o sistema imunológico e previne sequelas psicopatológicas que podem resultar das restrições sociais impostas pela pandemia da COVID-19.