USO DE HOMEOPATIA, APITERAPIA E BIODANÇA COMO TERAPIAS INTEGRATIVAS COMPLEMENTARES DE INFECÇÕES DO TRATO RESPIRATÓRIO EM SERES HUMANOS - Nicobue, Victor Rodrigues; Junior, Sílvio Almeida; Santos, Júlio César (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2022)
A prática integrativa complementar é um método popular de tratamento de doenças do tipo respiratório como a Covid-19, mas sua eficácia e seus potenciais efeitos colaterais não foram bem pesquisados. Nessa perspectiva, esta revisão de literatura, tem por objetivo avaliar a eficácia dos tratamentos disponíveis de doenças respiratórias usando práticas integrativas complementares (homeopatia, apiterapia e biodança). Para a revisão, foram incluídos estudos de ensaios clínicos randomizados duplo-cegos (RCTs) ou cluster-RCTs duplo-cegos, estudos observacionais (coorte e caso-controle) e revisão sistemática comparando as 3 práticas (homeopatia, apiterapia e biodança) com placebo ou tratamentos convencionais de infecções do trato respiratório (ITR) em especial a Covid-19 de 2015-2020. Foram encontrados na busca a bases de dados 4095 artigos, sendo Pubmed: (n=225), Periódicos Capes: (n=1131), Jstor: (n=645), BVS: (n=1213) e ResearchGate: (n=881). Após a exclusão por triagem de título e resumo permaneceram 87 artigos, dos quais 14 foram removidos por duplicados, sobrando 73 artigos para leitura completa do texto. Na leitura feita, 54 artigos foram descartados por considerar-se temas incompatíveis e 10 por incongruência dos resultados com encartes de Práticas Integrativas Complementares (PICs), restando somente 9 artigos elegidos para análise dos resultados. Os resultados sugerem que o uso da prática integrativa homeopática minimizou os sintomas de doenças respiratórias, como a Covid-19, no entanto, é preciso mais estudos para comprovar a sua eficácia.