Arte e Psicologia: relações e possibilidades em intervenções terapêuticas - Naves, Renata Magalhães; Gabriel Mendes Ribeiro de Mendonça, Gabriel (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2023)
O presente estudo teve como objetivo analisar como o uso da arte e dos recursos artísticos pode contribuir nas intervenções terapêuticas, colaborando para uma reflexão acerca do potencial artístico para a compreensão do humano, a partir de seu vivido e como reinvenção de vida. O referencial metodológico foi o paradigma qualitativo e contou com a participação de seis profissionais de Psicologia, com especialização em Arteterapia e Psicodrama de regiões distintas do país, de diferentes faixas etárias e tempos de graduação. A construção dos dados ocorreu por meio de entrevistas via plataforma Zoom com o uso de um roteiro semiestruturado. Os resultados permitiram a construção de seis categorias: O encontro com a arte e escolha como recurso terapêutico na prática profissional; Formação – Arteterapia e psicodrama; O fazer artístico e a criatividade; Recursos artísticos no processo psicoterápico; Depressão, a “Doença do Século” e a contribuição da arte no processo terapêutico. Neste estudo, foi evidenciado que a arte funciona como mediadora na comunicação do terapeuta com a subjetividade de seu paciente/cliente, possibilitando uma melhor compreensão das suas questões contextuais para conduzí-lo ao autoconhecimento e na elaboração dos conteúdos de modo que propicie novas formas de enfrentar determinadas situações conflitantes em seu cotidiano. Palavras-chave: psicologia sócio – histórica; arte; processo psicoterapêutico