Aplicabilidade das práticas de Meditação, Naturopatia, Análise Bioenergética e Terapia Comunitária Integrativa no controle dos sintomas da COVID-19 - Santos, Diele Gonçalves; Palange, Norberto José; Santos, Deise Pereira Gonçalves; Nicobue, Victor Rodrigues; Santos, Júlio César dos (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2023)
As práticas integrativas e complementares em saúde surgiram como alternativa para considerar a saúde na perspectiva holística e não apenas na perspectiva biológica ou orgânica. As práticas têm sido amplamente utilizadas, no mundo, para o tratamento de doenças ou certos sintomas resultantes de alterações fisiológicas no indivíduo. A pandemia da COVID-19 provocou crise humanitária nos domínios sanitário, educacional, económico, sociocultural e geopolítico. Até 23 de Dezembro de 2021, registaram-se 276 436 619 casos confirmados de COVID-19, incluindo 5 374 744 mortes, comunicadas à OMS em todo o mundo. Assim, foi realizada uma revisão de literatura com o objetivo de aferir se as práticas de meditação, naturopatia, análise bioenergética e terapia comunitária integrativa podem ser utilizadas como complemento às abordagens médicas convencionais para o tratamento dos sintomas da COVID-19 como amplamente se sugere nos anúncios propagandísticos. Para o efeito, foi realizada pesquisa e confronto de artigos científicos nas páginas web do Periódico Capes, BVS, Jstor, Pubmed e ResearchGate. A maioria dos artigos elegíveis foram encontrados na página web do PubMed (65,1%, n= 282), seguido da JStor (23,6%, n= 102) e nenhum artigo foi encontrado no Periódico Capes na altura da pesquisa. Os resultados indicam que a maior parte dos anúncios tem apoio científico. A meditação, naturopatia, análise bioenergética e a terapia comunitária integrativa podem ser utilizadas no tratamento dos sintomas primários ou secundários da COVID-19, enquanto algumas práticas incluídas na naturopatia ainda carecem de mais estudos e provas científicas para a sua plena utilização a este respeito.