Análise fitoquímica e actividade antibacteriana in vitro dos extractos da curcuma longa frente a Escherichia Coli e Vibrio Cholerae

Autores

Palavras-chave:

Actividade antibacteriana, Análise fitoquímica, Curcuma longa L

Resumo

A resistência antibacteriana constitui uma ameaça a saúde pública global. Nesse contexto, a presente pesquisa laboratorial de natureza experimental, quantitativo com amostragem não probabilística por conveniência, tem por objectivo analisar a composição química e a actividade antibacteriana dos extractos do rizoma da Curcuma longa (Açafrão-da-terra) frente a E. cóli e Vibrio cholerae. Os extractos dos rizomas foram obtidos através do método de maceração com etanol a 90% e pela técnica de esmagamento para obtenção do extracto. Os metabólitos secundários foram identificados usando reagentes específicos para cada classe. A análise da actividade antibacteriana foi realizada através do método de disco difusão descrito por Kirby-Bauer. Na análise fitoquímica, foram identificadas Saponinas, alcaloides e flavonóides. Os diâmetros dos halos de inibição para extractos etanólicos variou entre 6mm a 12mm e a forma in natural entre 6mm a 13mm. O teste U de Mann-Whitney teve P=0,050 indicando que não há diferença estatisticamente significativa entre os halos de inibição e as concentrações testadas para E. cóli e V. cholerae. Conclui-se que os metabolitos secundários encontrados são percursores da actividade antibacteriana.

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Biografia do Autor

Victor Rodrigues Nicobue, Universidade Lúrio - Faculdade de Ciências de Saúde

Docente na Faculdade de Ciências de Saúde, Universidade Lúrio em Nampula, Moçambique. 

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Publicado

2023-01-05

Como Citar

António, C. S. ., Nicobue, V. R., Niconte, C. F. O. ., & Sitoe, E. Z. (2023). Análise fitoquímica e actividade antibacteriana in vitro dos extractos da curcuma longa frente a Escherichia Coli e Vibrio Cholerae. REVISE - Revista Integrativa Em Inovações Tecnológicas Nas Ciências Da Saúde, 11(fluxocontinuo), 210–232. Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/revise/article/view/2935

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