Rendimento, caracterização química e antibacteriana do óleo essencial de capim limão coletado em diferentes horários

Autores

  • Antonia Elaine Frutuoso Lima
  • Elisângela Andrade Castro
  • Daniele Alves Ferreira
  • Clara Myrla Wanderly Santos Abreu
  • Evando Luis Coelho
  • Daniele Maria Alves Teixeira Sá

Resumo

O óleo essencial de Cymbopongon citratus tem sido objeto de investigação devido a sua potencial atividade contra microorganismos patogénicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tempo de colheita sobre a composição química, rendimento e atividade antibacteriana do óleo essencial de C. Citratus. O óleo essencial foi obtido por processo de hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger. Posteriormente, os óleos essenciais extraídos do material coletado em diferentes horários (7, 9, 12, 15, 17 h) foram avaliados em relação ao rendimento de extração, análise de infravermelho, composição química por cromatografia gasosa e capacidade antibacteriana pelo método de difusão em disco. Os óleos essenciais das folhas coletadas na parte da manhã apresentaram os maiores rendimentos. No entanto, os óleos essenciais das folhas coletadas após 12 horas apresentaram zonas de inibição maiores contra os microrganismos E. coli e S. aureus e apresentaram níveis mais elevados do componente principal, α e β-citral.

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Biografia do Autor

Antonia Elaine Frutuoso Lima


http://lattes.cnpq.br/3112843256891818 Graduada em Tecnologia de Alimentos pelo IFCE Campus Sobral. E mestre em Tecnologia de Alimentos pelo IFCE - Campus Limoeiro do Norte na área de pesquisa Biopolímeros aplicado em alimentos. Atualmente, é professora do curso técnico em agroindústria EEEP MAE, Nova Russas.

Elisângela Andrade Castro

http://lattes.cnpq.br/6209413763373693 Graduada em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Centro de Ensino Tecnológico (2004) e Mestre em Tecnologia de Alimentos pelo IFCE- Campus Limoeiro do Norte (2014). Atualmente é técnica de laboratório do Instituto Federal do Ceará - Campus Iguatu. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Laticínios e análises bromatológicas e microbiológicas de alimentos.

Daniele Alves Ferreira


http://lattes.cnpq.br/6987667778921498 Possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Federal do Ceará (2005), mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Ceará (2008) e doutorado em Química na área de concentração em Química Orgânica (2012) na mesma instituição. Tem experiência na área de Química, bem como nos equipamentos de Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massa (CG-MS) e Cromatografia Gasosa acoplado ao detector de ionização de chama (CG-FID), com ênfase em Produtos Naturais, Síntese e Biocatálise, atuando como pesquisadora colaboradora do Laboratório de Biocatálise e Produtos Naturais (LBPN), sendo bolsista do Programa de Pós-Doutorado para Jovens Doutores (2012), pela Universidade Federal do Ceará do Departamento de Química Orgânica e Inorgânica.

Clara Myrla Wanderly Santos Abreu


http://lattes.cnpq.br/2268113623234915

Atuação nas áreas de modificação e caracterização de polissacarídeos. Conhecimentos relacionados: microesferas e nanopartículas de biopolímeros, complexos polieletrolíticos, liberação de fármacos.

Evando Luis Coelho


http://lattes.cnpq.br/3466040624364426 Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1990), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2000) e Doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Ceara (2010). Docente do IFSULDEMINAS Câmpus Inonfidentes. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase no manejo fitotécnico, nutrição de plantas, propagação e pós-colheita, atuando principalmente nos seguintes temas: Banana, Limão Tahiti, e Manga.

Daniele Maria Alves Teixeira Sá


http://lattes.cnpq.br/6987667778921498 Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Ceará (1998), mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará (2001) e doutorado em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará (2005). Foi professora efetiva da Universidade Estadual do Ceará de novembro de 2005 a março de 2010 e atualmente é professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará atuando no ensino técnico, tecnológico e no mestrado em Tecnologia de Alimentos. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Bioquímica, atuando principalmente nos seguintes temas: polissacarídeos, lectina, isolamento, caracterização e utilização. Atualmente vem desenvolvendo projetos na área de Ciências dos Alimentos.

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Publicado

2017-11-09

Como Citar

Lima, A. E. F., Castro, E. A., Ferreira, D. A., Abreu, C. M. W. S., Coelho, E. L., & Teixeira Sá, D. M. A. (2017). Rendimento, caracterização química e antibacteriana do óleo essencial de capim limão coletado em diferentes horários. MAGISTRA, 28(3/4), 369–378. Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3832

Edição

Seção

Artigo Científico