Autopolinização e qualidade de fruto em pitaia vermelha (Hylocereus undatus)

Autores

  • Thatiane Padilha Menezes Universidade Federal de Lavras
  • José Darlan Ramos Universidade Federal de Lavras
  • Adriano Teodoro Bruzi Universidade Federal de Lavras
  • Ana Claudia Costa Universidade do Estado do Mato Grosso
  • Patrícia de Siqueira Ramos Universidade Federal de Alfenas

Resumo

Resumo: A pitaia é uma frutífera exótica e recente no Brasil, sendo necessários estudos em relação a sua
biologia reprodutiva. Algumas pesquisas relatam dificuldades no crescimento e desenvolvimento de frutos em
flores autopolinizadas. Objetivou-se neste trabalho estudar autopolinização espontânea em pitaia vermelha e
comparar a qualidade dos frutos produzidos com aqueles oriundos da polinização natural. O experimento foi
instalado no pomar da Universidade Federal de Lavras e para sua condução foram selecionadas 100 flores de
24 plantas. As flores foram protegidas antes da antese, com sacos de TNT, para evitar a polinização cruzada e
quinze dias após a proteção das flores avaliou-se a percentagem de fixação de frutos. Foram colhidos 14 frutos
na área experimental (sete de cada tipo de polinização) e realizadas as seguintes análises físicas e físicoquímicas:
massa de fruto e massa de polpa, diâmetro transversal e longitudinal do fruto, número e peso de
sementes por fruto, rendimento de casca, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, razão e percentagem de
sementes germinadas. Para características dos frutos utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado,
sendo sete repetições, considerando um fruto por repetição. Concluiu-se que a proteção das flores de pitaia
pode interferir negativamente na produção dos frutos. Melhores resultados para massa de fruto, massa de
polpa, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal e número de sementes foram obtidos com a polinização
natural.


Palavras chave: Hylocereus undatus, Polinização natural, Caracterização físico química.

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Publicado

2017-05-22

Como Citar

Menezes, T. P., Ramos, J. D., Bruzi, A. T., Costa, A. C., & Ramos, P. de S. (2017). Autopolinização e qualidade de fruto em pitaia vermelha (Hylocereus undatus). MAGISTRA, 27(3/4), 376–383. Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3930

Edição

Seção

Artigo Científico