Aspectos morfológicos e produtividade da cultivar Sharon de couveflor cultivada em diferentes solos

Autores

  • José Luiz Rodrigues Torres Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Daniela Xenofonte Pereira Valle Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Matheus Andrade Cunha Instituto Federal do Triângulo Mineiro

Resumo

Resumo: A couveflor é uma das hortaliças mais cultivadas no país, tendo grande importância no cenário econômico e social, pois faz parte da dieta da maioria da população brasileira. Neste estudo objetivou-se avaliar as características morfológicas e a produtividade da cultivar Sharon de couveflor cultivada em cinco diferentes tipos de solo em casa de vegetação. O estudo foi conduzido dentro de uma estufa modelo em arco, em vasos de 13 dm3, num delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos: Latossolo
vermelho (LV), Latossolo Vermelho-amarelo (LVA), Cambissolo Flúvico (CF), Gleissolo Háplico (GH) e Gleissolo Melânico (GM) coletados da camada de 0,00-0,20 m, com 12 repetições. Avaliou-se os parâmetros massa fresca, massa da cabeça, diâmetro da cabeça, altura da planta, diâmetro do caule e produtividade. Observou-se que os parâmetros massa fresca, massa e diâmetro da cabeça, altura da planta e diâmetro do caule avaliado para a cultivar Sharon de couveflor foram significativamente superiores no Gleissolo Háplico e inferiores no Latossolo Vermelho quando comparado aos outros tratamentos; aos 45
dias a cultivar Sharon de couveflor atingiu o dobro da altura e o triplo do diâmetro do caule quando comparado aos 15 dias de desenvolvimento; o número de folhas por planta foi maior no Latossolo Vermelho Amarelo e menor no Cambissolo Flúvico; 4 - O maior valor de produtividade para a cultivar Sharon de couveflor ocorreu quando cultivada em Gleissolo Melânico.


Palavras chave: rendimento, Brassica oleracea var. botrytis L, fitomassa seca.

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Publicado

2017-05-25

Como Citar

Torres, J. L. R., Valle, D. X. P., & Cunha, M. A. (2017). Aspectos morfológicos e produtividade da cultivar Sharon de couveflor cultivada em diferentes solos. MAGISTRA, 26(2), 124–132. Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3966

Edição

Seção

Artigo Científico