Fatores que afetam a conservação in vitro de plantas do limoeiro ‘Rugoso da Flórida’

Autores

  • Mariane de Jesus da Silva de Carvalho Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Emanuela Barbosa Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Antônio da Silva Souza Embrapa Mandioca e Fruticultura
  • Carlos Alberto da Silva Ledo Embrapa Mandioca e Fruticultura
  • Walter dos Santos Soares Filho Embrapa Mandioca e Fruticultura
  • Maria Inês de Souza Mendes Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Resumo

Resumo: A conservação in vitro é uma estratégia complementar à conservação tradicional dos citros. O estabelecimento de condições de crescimento mínimo é fundamental para conservação in vitro de germoplasma, assim como uma avaliação eficiente dos tratamentos aplicados para atingir o objetivo esperado. Em vista disto, este trabalho teve por objetivo estabelecer condições de crescimento mínimo para conservação in vitro de plantas do limoeiro ‘Rugoso da Flórida’. Os fatores considerados foram concentração do meio básico WPM, volume do meio de cultivo e análises estatísticas univariada e multivariadas. Nesse experimento, microestacas de plantas cultivadas in vitro por um período de 90 dias,
com aproximadamente 1 cm, foram inoculadas em tubos de ensaio com diferentes volumes (10, 15 e 20 mL) do meio de cultura WPM em diferentes concentrações (1/1, 1/2 e 1/4) suplementado com 25 g.L-1 de sacarose, 7 g.L-1 de ágar e o pH ajustado em 5,8. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com 15 repetições, em esquema fatorial 3 x 3, e mantido sob condições controladas durante 360 dias. A técnica de análise multivariada pode ser considerada uma ferramenta eficiente para estudos de conservação in vitro de germoplasma tendo permitido a seleção de variáveis determinantes para o objetivo proposto. A utilização do meio de cultura WPM na concentração normal e volume de 20 mL mostraram-se mais adequados para redução do crescimento das plantas do limoeiro ‘Rugoso da Flórida’ conservadas in vitro.


Palavras chave: Citrus, Cultura de Tecidos, Crescimento Mínimo.

Downloads

Referências

AHMED, M.; ANJUM, M. A. In vitro storage of

some pear genotypes with the minimal growth

technique. Turkish Journal Agriculture and

Forestry, Ankara, v. 34, p. 25-32, 2010.

ALMEIDA, C. O; PASSOS, O. S; CUNHA

SOBRINHO, A. P; SOARES FILHO, W. S.

Citricultura Brasileira: Em busca de novos

rumos, desafios e oportunidades na região

Nordeste. Cruz das Almas: EMBRAPA Mandioca

e Fruticultura, 160p., 2011.

ASSIS, K. C. de; PEREIRA, F. D.; CABRAL, J. S.

R.; SILVA, F. G.; SILVA, J. W.; SANTOS, S. C.

dos. In vitro cultivation of Anacardium othonianum

Rizz.: effects of salt concentration and culture

medium volume. Acta Scientiarum. Agronomy,

Maringá, v. 34, n.1, p. 77-83, 2012.

CAMILLO, J.; SCHERWINSKI-PEREIRA, J. E.;

VIEIRA, R. F; PEIXOTO, J. R. Conservação in

vitro de Cochlospermum regium (Schrank) Pilg.-

Cochlospermaceae sob regime de crescimento

mínimo. Revista Brasileira de Plantas

Medicinais - Brazilian Journal of Medicinal Plants, Botucatu: Fundação Instituto de

Biociências, v. 11, n. 2, p. 184-189, 2009.

CAMPOS, V. C. A.; LIMA-BRITO, A.;

GUTIERREZ, I. E. M. de; SANTANA, J. R. F. de;

SOUZA, A. V. V. de. Micropropagação de

umburana de cheiro. Ciência Rural, Santa Maria,

v. 43, n. 4, p. 639-644, 2013.

CAPUTO, M. M. Avaliação de doze cultivares

de laranja doce de maturação precoce na

região sudoeste do Estado de São Paulo.

Piracicaba, 2012. 84f. Tese (Doutorado em

Fitotecnia) - Universidade de São Paulo,

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de

Nível Superior. 2012.

CARVALHO, R.; FAVARETTO, N.; PINTO, J. E.

B.; DESCHAMPS, C.; INNECCO, R. Influência de

fatores físicos no desenvolvimento e crescimento

in vitro de batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Poir].

Ciência e Prática. Lavras, MG, v. 19, n. 2, p.

-164, 1995.

CRUZ, C. D.; REGAZZI, A. J. Modelos

biométricos aplicados ao melhoramento

genético. Viçosa: UFV, 1997. 390p.

DURÁN-VILA, N.; ORTEGA, C.; OLIVARESFUSTER,

O.; NAVARRO, L. Crioconservación de

germoplasma de cítricos. Phytoma, Espanha, n.

, p. 24-26, 2005.

GAMBORG, O.; MILLER, R.; OJIMA, K. Nutrient

requirement suspensions cultures of soybean root

cells. Experimental Cell Research, New York,

, v. 50, no. 1, p. 151-158.

GRATTAPAGLIA, D.; MACHADO, M. A.

Micropropagação. In: TORRES, A. C.; CALDAS,

L. S.; BUSO, J. A. (Ed). Cultura de tecidos e

transformação genética de plantas, v. 1.

Brasília, DF: Embrapa-SPI/Embrapa-CNPH,

p. 183-260.

GUTIÉRREZ, I. E. M. de; NAPOMUCENO, C. F.;

LEDO, C. A. da S.; SANTANA, J. R. F. de.

Regeneração in vitro via organogênese direta de

Bauhinia cheilantha. Ciência Rural, Santa Maria,

v. 41, n. 2, p. 260-265, 2011.

HAIR, J. F.; ANDERSON, R. E.; TATHAM, R. L.;

BLACK, W. C. Análise multivariada de dados.

ed. Porto Alegre: Bookman, 2005. 593p.

IAPAR. Disponível em:

http://www.iapar.br/modules/conteudo/conteudo.p

hp?conteudo=313. Acesso em: 09 janeiro 2013.

JUNGHANS, T. G.; VIDAL, A. M.; SOUZA, A. da

S. Cultivo in vitro de ápices caulinares de

maracujazeiro amarelo em função do meio de

cultivo e temperatura In. XVII Congresso

Brasileiro de Fruticultura: Os Novos Desafios da

Fruticultura Brasileira, Belém. 2002. CD-ROM

JOHNSON, R. A.; WICHERN, D. W. Applied

multivariate statistical analysis. 3. ed. New

Jersey : Prentice-Hall, 1992. 390p.

LEMOS, E. E. P.; FERREIRA, M. S.; ALENCAR,

L. M. C.; ALBUQUERQUE, M. M.; RAMALHO

NETO, C. E. Conservação in vitro de

germoplasma de cana-de-açucar. Pesquisa

Agropecuaria Brasileira, Brasilia, DF, v.37,

p.1359-1364, 2002.

LLOYD, G.; McCOWN, B. Commercially-feasible

micropropagation of mountain laurel, Kalmia

latifolia, by use of shoot-tip culture. International

Plant Propagators Society Proceedings,

Seattle, n. 30, p. 421-427, 1980.

MACHADO, M. A.; CRISTOFANI-YALY, M.;

BASTIANEL, M. Breeding, genetic and genomic

of citrus for disease resistance. Revista

Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, p.

-178, 2011.

MARIN, M. L.; DURAN-VILA, N. Conservation of

citrus germplasm in vitro. Journal of the

American Society for Horticultural Science,

Alexandria, v. 116, p. 740-746, 1991.

MONTGOMERY, D.C.; PECK, E.A. Introduction

to linear regression analysis. New York: J.

Wiley, 1981. 504 p.

MURASHIGE, T.; SKOOG, F. A revised medium

for rapid growth and bioassays with tobacco

tissue culture. Physiologia Plantarum,

Copenhagen, v. 15, n. 3, p. 473-497, 1962.

NEVES, M. F.; TROMBIN, V. G.; MILAN, P.;

LOPES, F. F.; CRESSONI, F.; KALAKI, R. O

retrato da citricultura brasileira, São Paulo:

Markestrat - Centro de Pesquisa e Projetos em

Marketing e Estratégia, 2011. 138p.

PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.;

CUNHA SOBRINHO, A. P. da; SOUZA, A. da S.;

SANTOS, L. C. dos; PEIXOUTO, L. S. Banco

ativo de germoplasma de citros da Embrapa

Mandioca e Fruticultura Tropical: passado,

presente e futuro. Cruz das Almas: Embrapa

Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. 60 p.

(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical.

Documentos, 163).

PASQUAL, M. Textos acadêmicos: meios de

cultura. Lavras: FAEPE/UFLA, 2001. 127p.

PEREIRA, F. D.; PINTO, J. E. B. P.;

RODRIGUES, H. C. A.; ROSADO, L. D. S.;

BEIJO, L. A.; LAMEIRA, O. A. Proliferação in vitro

de brotos de curauá utilizando diferentes volumes

de meio. Plant Cell Culture and

Micropropagation, Lavras, v. 2, n. 2, p. 53-106,

RADEMACHER, W. Growth retardants: effects on

gibberellins biosynthesis and other metabolic

pathways. Annual Review of Plant Physiology

and Plant Molecular Biology, Palo Alto, v. 51, p.

-531, 2000.

RAKOSY-TICAN, E.; BORS, B.; Szatmari, A. M.

In vitro culture and medium-term conservation of

the rare wild species Gladiolus imbricatus.

African Journal of Biotechnology, Nairobi, v.11,

n.81, p. 14703-14712, 2012.

RANI, D.; DANTU, P. K. Direct shoot regeneration

from nodal, internodal and petiolar segments of

Piper longum L. and in vitro conservation of

indexed plantlets. Plant Cell, Tissue and Organ

Culture, London, v.109, p. 9-17, 2012.

REIS, E. S.; PINTO, J. E. B. P.; ROSADO, L. D.

S.; CORRÊA, R. M. Tipos de explantes e volumes

de meio de cultura no cultivo in vitro de Melissa

officinalis L. Plant Cell Culture and

Micropropagation, Lavras, v. 3, n. 2, p. 83-88,

SANTA-ROSA, S. Propagação e conservação

in vitro de bromélias do gênero Aechmea de

valor ornamental. Feira de Santana, 2010. 86f.

Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) -

Universidade Estadual de Feira de Santana.

SANTOS, M. T. Micropropagação e viabilidade

de regeneração de variedades silvestres de

abacaxi conservadas in vitro. Cruz das Almas,

57 p. Dissertação (Mestrado em Ciencias

Agrarias) - Universidade Federal do Recôncavo

da Bahia, 2008.

SANTOS, T. C.; ARRIGONI-BLANK, M. F.;

BLANK, A. F.; BLANK, A. F.; MENEZES, M. M. L.

A. Conservação in vitro de acessos de vetiver,

Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty (Poaceae).

Bioscience Journal (Impresso), Uberlândia, v.

, p. 963-970, 2012.

SAS INSTITUTE. SAS user’s guide: statistic:

version 9.1.3. Cary: SAS Institute, 2004. 846 p.

SILVA, R. de C.; LUIS, Z. G.;

SCHERWINSKI‑PEREIRA, J. E. Short-term

storage in vitro and large-scale propagation of

grapevine genotypes. Pesquisa Agropecuária

Brasileira, Brasília, DF, v.47, n.3, p.344-350,

SINGH, D. The relative importance of characters

affecting genetic divergence. Indian Journal of

Genetic and Plant Breeding, New Delhi, v. 41, n.

, p. 237-245, 1981.

SOARES, F. P.; PAIVA, R.; NERY, F. C.; STEIN,

V. C.; PORTO, J. M. P; NOGUEIRA, R. C.;

FIGUEIREDO. M. A. de. Indução de calos em

explantes foliares e caulinares de mangabeira.

Magistra, Cruz das Almas,BA, v. 20, n. 2, p. 121-

, 2008.

SOARES FILHO, W. dos S. Variabilidade

genética e melhoramento dos citros. In:

QUEIRÓZ, M. A. de; GOEDERT, C. O.; RAMOS,

S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos e

melhoramento de plantas para o nordeste

brasileiro. Petrolina: Embrapa

Semiárido/Brasília-DF: Embrapa Recursos

Genéticos e Biotecnologia, 1998. Disponível em:

http://www.cpatsa.embrapa.br. Acesso em: em:

setembro 2012.

SOUZA, A. da S.; SOUZA, F. V. D.; SANTOSSEREJO,

J. A. dos; JUNGHANS, T. G.; PAZ, O.

P. da; MONTARROYOS, A. V. V.; SANTOS, S.

V.; MORAIS, L. S. Preservação de

germoplasma vegetal, com ênfase na

conservação in vitro de variedades de

mandioca. Cruz das Almas, BA: Embrapa

Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 24 p (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical.

Circular Técnica, 90).

SOUZA, A. da S.; PASSOS, O. S.; SOARES

FILHO, W. dos S.; CARDOSO, M. G. S.; CARMO,

R. S. do; CARVALHO, M. de J. da S. de;

SANTOS, E. B. Estabelecimento in vitro do

banco ativo de germoplasma de citros da

Embrapa Mandioca e Fruticultura. Cruz das

Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 7

p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular

técnica, 103).

SRIVASTAVA, M.; PURSHOTTAM, D. K.;

SRIVASTAVA, A. K.; MISRA, P. (2013) In Vitro

Conservation of Glycyrrhiza Glabra by Slow

Growth Culture. International Journal of Bio-

Technology & Research, Landover, v. 3, p. 49-

, 2013.

VILLA, F.; FRÁGUAS, C. B.; DUTRA, L. F; PIO, L.

A. S.; PASQUAL, M. Multiplicação in vitro de

amoreira-preta cultivar Brazos. Ciência e

Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 2, p. 266-270,

Downloads

Publicado

2017-05-25

Como Citar

Carvalho, M. de J. da S. de, Santos, E. B., Souza, A. da S., Ledo, C. A. da S., Soares Filho, W. dos S., & Mendes, M. I. de S. (2017). Fatores que afetam a conservação in vitro de plantas do limoeiro ‘Rugoso da Flórida’. MAGISTRA, 26(2), 186–197. Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3973

Edição

Seção

Artigo Científico