Conservação pós-colheita de araruta em função da temperatura de armazenamento

Autores

  • Douglas Correa de Souza
  • Luis Felipe Lima e Silva
  • Luciane Vilela Resende
  • Paula Aparecida Costa
  • Thiago Sampaio Guerra
  • Wilson Magela Gonçalves
  • Thaísa Aparecida Resende Pereira

Resumo

A araruta é considerada uma hortaliça não convencional comumente encontrada em regiões tropicais da América Latina. A espécie é rizomatosa e suas raízes são utilizadas para produção de fécula e farinha, que apresentam elevado teor de amido. Entretanto pouco se conhece sobre as peculiaridades para o cultivo da espécie, assim como as condições ideais de armazenamento, fato que contribui para as perdas pós-colheita e no processamento dos rizomas. Diante da necessidade de informações sobre a conservação em pós-colheita da cultura, objetivou-se com esse trabalho estudar a qualidade dos rizomas de araruta, cultivar “Seta”, em função do tempo e das condições de conservação, visando à produção de mudas e fécula. Após a colheita os rizomas foram separados em lotes homogeneos e acondicionados em câmaras incubadoras BOD em diferentes temperaturas: 5, 10ºC e em temperatura ambiente (19-23ºC). Após trinta dias de armazenamento, foi produzido às mudas e realizado o processamento a fim de se verificar o rendimento da extração de fécula. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado. A perda de massa dos rizomas após armazenamento variou de 28,03 a 46,93%. O período e a temperatura de armazenamento influenciaram no rendimento de extração da fécula de araruta, com valores entre 9,45 a 18,41 g.100g-1. Assim não é recomendado o armazenamento dos rizomas de araruta, visando à produção de fécula. Para a produção de mudas é viável utilizar rizomas armazenados em temperatura ambiente.

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Referências

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Publicado

2017-11-09

Como Citar

Souza, D. C. de, Silva, L. F. L. e, Resende, L. V., Costa, P. A., Guerra, T. S., Gonçalves, W. M., & Pereira, T. A. R. (2017). Conservação pós-colheita de araruta em função da temperatura de armazenamento. MAGISTRA, 28(3/4), 403–410. Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4012

Edição

Seção

Artigo Científico