Eficiência de absorção de nutrientes em Amaranthus spp.

Autores

  • João Barcellos Xavier
  • Douglas Goulart Castro
  • Diogo Mendes da Silva
  • Rafael Azevedo Arruda de Abreu
  • Douglas Correa de Souza
  • Maria Ligia de Souza Silva

Resumo

Resumo: O gênero Amaranthus apresenta um extraordinário potencial a ser explorado na alimentação humana e animal, no entanto, informações sobre suas espécies, propriedades nutricionais e para o cultivo são limitadas. Objetivou-se com este trabalho determinar a resposta de Amaranthus spp. à adubação química em cultivo com solução nutritiva de Hoagland & Arnon, além de verificar as constituições nutricionais das folhas das diferentes espécies. Foram estudadas sete espécies: A. cruentus, A. retroflexus (variedade 1), A. deflexus, A. retroflexus (variedade 2), A. viridis, A. hybridus e A. spinosos, em solução nutritiva. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Os caracteres agronômicos e nutricionais foram avaliados mediante a determinação do comprimento de parte aérea e raiz, teor de clorofila, peso seco e fresco da parte aérea e da raiz, e análise de macro e micronutrientes. As análises estatísticas foram realizadas por meio de teste de médias e análise dos componentes principais. Diante dos resultados, concluiu-se que A. spinosos apresenta-se mais propícia a esse método de cultivo, e foi observado um maior incremento de matéria fresca. Nas espécies A. retroflexus (variedade 2) e A. hybridus foram observados maiores teores de nutrientes, contudo, estas espécies não produziram proporcionalmente ao acúmulo destes. Observou-se a formação de grupos similares de acordo com os teores dos nutrientes foliares. As correlações fortes e positivas encontradas neste trabalho foram a do A. retroflexus (variedade 2) com o K e Mn, a do A. viridis com o Zn, e A. hybridus com o B e Zn.

Palavras chave: Hortaliças não convencionais, Solução de Hoagland & Arnon, Nutrição mineral.

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Referências

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Publicado

2019-09-17

Como Citar

Xavier, J. B., Castro, D. G., Silva, D. M. da, Abreu, R. A. A. de, Souza, D. C. de, & Silva, M. L. de S. (2019). Eficiência de absorção de nutrientes em Amaranthus spp. MAGISTRA, 30, 199–210. Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4228

Edição

Seção

Artigo Científico