Atributos físicos e químicos do solo sob diferentes sistemas de produção em solos de textura arenosa

Autores

  • Marcos Gervasio Pereira UFRRJ / Professor Titular http://orcid.org/0000-0002-1402-3612
  • Luiz Alberto Silva Rodrigues Pinta UFRRJ / Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
  • Celeste Queiroz Rossi UFOPA / Professora
  • Otávio Augusto Queiroz Santos UFRRJ / Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
  • Octavio Vioratti Telles Moura UFRRJ / Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
  • Luiz Aurélio Peres Martelleto UFRRJ / Professor Associado

Resumo

Resumo: Solos de textura arenosa na camada superficial são de grande expressão no estado do Rio de Janeiro, em especial na baixada litorânea fluminense. O objetivo desse estudo foi avaliar os atributos físicos, químicos e da matéria orgânica do solo (MOS) de um Argissolo Amarelo sob diferentes sistemas de produção. Foram selecionadas quatro áreas: maracujazeiro (MAR); bananeira (BAN); sorgo (SOR), e vegetação espontânea (VE). Foram avaliadas a densidade do solo (Ds), densidade da partícula (Dp), volume total de poros (VTP %), composição granulométrica, macro e microporosidade, caracterização química, carbono orgânico total (COT), matéria orgânica leve (MOL), o fracionamento granulométrico e químico da MOS. Foram verificadas diferenças significativas para a macroporosidade nas profundidades de 0 -0,10 m nas áreas MAR e BAN; e 0,10-0,20 m nas áreas MAR, BAN e SOR. Na área BAN foram quantificados os maiores valores de carbono orgânico total (COT) e Coam (associado às frações argila e silte) em superfície e nas áreas MAR e SOR os maiores valores de carbono orgânico particulado (COp).  Nas áreas MAR e VE foram quantificados os maiores valores de matéria orgânica leve (MOL) em água em superfície. Para as substâncias húmicas os maiores teores foram observados para a humina (C-HUM) quando comparada na área BAN nas camadas de 0-0,05 e 0,05-0,10 m.

Palavras chave: Ácidos fúlvicos e húmicos, Granulometria, Fruticultura

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Biografia do Autor

Marcos Gervasio Pereira, UFRRJ / Professor Titular

Departamento de Solos - Ciência do Solo

Luiz Alberto Silva Rodrigues Pinta, UFRRJ / Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo

Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo

Celeste Queiroz Rossi, UFOPA / Professora

UFOPA

Otávio Augusto Queiroz Santos, UFRRJ / Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo

Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo

Octavio Vioratti Telles Moura, UFRRJ / Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo

Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo

Luiz Aurélio Peres Martelleto, UFRRJ / Professor Associado

Instituto de Agromomia - Departamento de Fitotecnia

Referências

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Publicado

2020-02-11

Como Citar

Pereira, M. G., Pinta, L. A. S. R., Rossi, C. Q., Santos, O. A. Q., Moura, O. V. T., & Martelleto, L. A. P. (2020). Atributos físicos e químicos do solo sob diferentes sistemas de produção em solos de textura arenosa. MAGISTRA, 30, 342–350. Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4287

Edição

Seção

Artigo Científico