Inativação de patógenos em carne bovina fresca revestida com monocamada comestível de quitosana

Autores

  • Alessandra Santana Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Bartolomeu Warlene Silva Souza Universidade Federal do Ceará
  • Aline Simões da Rocha Bispo Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Mariza Alves Ferreira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Norma Suely Evangelista-Barreto Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Resumo

Resumo: Este estudo foi conduzido com o objetivo de reduzir a contaminação de patógenos de importância alimentar em carne bovina fresca usando revestimento comestível de quitosana. Testes antimicrobianos com filmes contendo quitosana de 1,0%, 1,5% e 2,0% apresentaram atividade antimicrobiana, com o filme de 2% apresentando os maiores halos de inibição (16 a 22 mm) para Escherichia coli, Salmonella Enteritidis e Listeria monocytogenes. Após a contaminação intencional com cada bactéria (6 logUFC mL-1), as amostras de carne bovina tratadas com solução de quitosana a 2% e mantidas a 4 ºC por 72 h, tiveram sua contaminação reduzida em 6 ciclos logarítmicos quando comparadas com o controle (sem quitosana) (p < 0,01). Os dados demonstram o grande potencial do revestimento de quitosana para a redução da contaminação bacteriana de carne bovina. 

Palavras chave: Atividade antimicrobiana, Revestimento comestível, Bactérias patogênicas.

 

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Biografia do Autor

Norma Suely Evangelista-Barreto, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Possui graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Ceará (1998), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2001) e doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco (2006). Atualmente é professora adjunto I na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB, atuando nas linhas de pesquisa Tecnologia do Pescado e Microbiologia. Na área de MICROBIOLOGIA, tem experiências nos seguintes temas: microbiologia de alimentos, microbiologia ambiental, biodegradação e resistência antimicrobiana.

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Publicado

2020-07-15

Como Citar

Silva, A. S., Souza, B. W. S., Bispo, A. S. da R., Ferreira, M. A., & Evangelista-Barreto, N. S. (2020). Inativação de patógenos em carne bovina fresca revestida com monocamada comestível de quitosana. MAGISTRA, 31, 460–464. Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4295

Edição

Seção

Comunicação Científica