Utilização de caroços triturados para produção de mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.)

Autores

  • Raquel Santos da Silva Universidade Federal do Paraná
  • Aurenice Ribeiro Universidade Federal do Pará
  • Juliana Simões Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Campus Castanhal

Palavras-chave:

Euterpe oleracea, Palmeira, substratos orgânicos.

Resumo

Resumo: Com a crescente valorização do fruto do açaí (Euterpe oleracea Mart.) e o aumento das áreas cultivadas em terra firme, intensificou-se a demanda por mudas de melhor desempenho. Com isso, tem-se buscado alternativas de substratos mais eficientes, de baixo custo, fácil acesso e disponibilidade ao produtor. Como uma forma de reutilizar os caroços de açaí, este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes substratos formulados com caroços de açaí triturados para produção sustentável de mudas. Para isso, avaliou-se seis substratos: T1 = Terra preta+húmus de minhoca (1:1); T2 = Terra preta+caroços de açaí triturados (1:1); T3 = Terra preta+húmus de minhoca+caroços de açaí triturados nas proporções (1:1:1); T4 = Terra preta+húmus de minhoca+caroços de açaí triturados nas proporções (2:1:1); T5 = Terra preta+húmus de minhoca+caroços de açaí triturados nas proporções (3:1:1); e T6 = Turfa comercial. As variáveis analisadas foram comprimento da parte aérea, diâmetro do colo e massa seca da parte aérea e raízes aos 30, 60, 90, 120, 180, 210 e 240 dias após a semeadura. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 6x7 (substratos x períodos), com quatro repetições. Observou-se que o tratamento T5 apresentou os melhores resultados para o diâmetro do colo e altura das mudas, a turfa comercial obteve o pior desempenho na produção de mudas de açaí. Portanto, o uso de caroços de açaí triturados na composição de substrato para a formação de mudas de açaí é uma alternativa eficiente e sustentável.

Palavras chave: Palmeira, Substratos orgânicos, Sustentável.

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Biografia do Autor

Raquel Santos da Silva, Universidade Federal do Paraná

Engenheira Agrônoma formada pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Castanhal, onde atuei como estagiária no Laboratório de Análises de Sementes do IFPA- Campus Castanhal, obtendo experiência na área de Sementes com pesquisas de germinação e armazenamento. Mestre em Botânica pela Universidade Federal do Paraná, onde atuei no Laboratório de Evolução Molecular de Algas e Plantas, possuindo experiência em, sequenciamento, montagem e anotação de genomas. Atualmente doutoranda em Bioinformática pela Universidade Federal do Paraná, atuando no Laboratório do Núcleo de Fixação de Nitrogênio (NFN), desenvolvendo projeto de genômica de bactérias fixadoras de nitrogênio. Aprimorando conhecimento sobre Linux, Bash, Python e HTML.

Aurenice Ribeiro, Universidade Federal do Pará

Possui Graduação em Engenharia Agronômica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Pará- IFPA- Campus Castanhal

Juliana Simões, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Campus Castanhal

Graduação e Mestrado em Agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Doutorado em Ciências, com área de concentração em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas, UFPel, RS. Professora de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) - Campus Castanhal. Atua nos cursos Técnico em Agropecuária, Graduação em Agronomia, Especialização em produção de mudas, sementes e grãos na Amazônia e Especialização em Integração Lavoura Pecuária e Floresta (ILPF) na Amazônia. Compõe o Núcleo de Atendimento as pessoas com necessidades educacionais específicas (NAPNE) - Campus Castanhal; o Comitê de ética em pesquisa (CEP); o Comitê Permanente de Ensino, Pesquisa e Extensão (CEPE); o Núcleo Docente Estruturante do curso de Agronomia (NDE). Membro do Grupo de Pesquisa em Sementes e Mudas na Amazônia (GPSEM).

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Publicado

2024-09-20

Como Citar

Santos da Silva, R., Ribeiro da Silva Oliveira, A., & Simões Nobre Gama, J. (2024). Utilização de caroços triturados para produção de mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.). MAGISTRA, 34. Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4773

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Artigo Científico

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